西藏自治区党委审计委员会召开第一次会议

文章来源: 办公室(计划财务处) 发布时间:2019-03-08 16:26:44

2月25日,西藏自治区党委审计委员会召开第一次会议。会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和习近平总书记等党和国家领导同志在中央审计委员会办公室《关于2017年度中央预算执行和其他财政支出审计查出问题整改情况的报告》上的重要批示,研究部署了全区审计工作。区党委书记、审计委员会主任吴英杰主持会议,区党委副书记、自治区主席、区党委审计委员会副主任齐扎拉出席会议,区党委审计委员会委员参加会议,相关单位主要负责同志列席会议。

会议听取了全区审计工作情况汇报,吴英杰书记作了讲话,对审计工作取得的成绩给予了充分肯定,对今后的工作提出了明确要求。会议审议通过了《西藏自治区党委审计委员会工作规则》《西藏自治区党委审计委员会办公室工作细则》和《西藏自治区审计厅2019年度审计项目计划》。



会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,总书记亲自担任中央审计委员会主任,对审计工作作出全面部署,为我们深化审计管理体制改革、加强审计工作指明了前进方向,提供了根本遵循。自治区党委深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述特别是在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,全面加强党对审计工作的领导,积极稳妥推进自治区审计体制改革。各级审计机关敢于担当、勇于负责,围绕中心、服务大局,为西藏长足发展和长治久安作出了重要贡献。

会议强调,各级审计机关一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持系统学、跟进学、联系实际学,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁。要不断加强审计机关自身建设,努力建设高素质专业化审计干部队伍。

会议要求,开展审计工作要准确把握新时代新特点新使命新任务,坚持稳字当头,增强底线思维、忧患意识,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,以服务西藏经济社会长足发展和长治久安为出发点和落脚点,依法履行审计职能,深化审计制度改革,推动审计全覆盖。一要紧紧把握党中央关于西藏工作的决策部署,关注中央第六次西藏工作座谈会确定的政策措施和自治区第九次党代会确定的各类民生政策,跟踪审计贯彻落实情况,推动党中央和区党委决策部署更好落实,更好惠及各族干部群众。二要积极推动高质量发展,立足西藏实际,紧扣西藏工作的着眼点和着力点,坚持好深化供给侧结构性改革八字方针,推动实施积极的财政政策,加大对政府性债务、金融等风险较高领域、环节的审计力度,助力以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,优化营商环境,积极推动经济高质量发展。三要落实以人民为中心的发展思想,突出民生导向,把一切工作向改善民生、凝聚人心上聚焦,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠让给群众,加大对民生领域的审计监督力度,继续深入开展扶贫审计,加强对惠民政策落实情况的审计监督,积极推动就业政策有效实施,特别是要积极推动扶贫政策梳理衔接和优化完善,防止擅自拔高标准、吊高胃口,避免“福利陷阱”“悬崖效应”。四要规范权力运行,坚持党政同责、同责同审,做好领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计工作,加大对形式主义、官僚主义和不作为、慢作为问题的审计力度,强化权力运行的制约和监督。要坚持“三个区分开来”,正确处理好鼓励干部担当干事和容错纠错的关系,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,保护好干部干事创业的积极性。