当前位置: 首页>审计之窗>党建工作

自治区审计厅党组理论中心组学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神

作者: 发布时间:2020-06-01 10:29:08

       4月10日下午,区审计厅党组理论中心组集中学习了习近平总书记在决胜决战脱贫攻坚座谈会上的讲话、吴英杰书记在全区脱贫攻坚工作会议上的讲话、庄严同志在自治区脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组办公室第八次会议上的讲话及习近平总书记论国家总体安全观有关内容。厅党组书记次多同志主持学习并讲话。

        会议指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求。吴英杰书记全面总结了我区2019年度脱贫攻坚取得的重大成就,并对2020年脱贫攻坚作出具体安排部署。庄严同志围绕脱贫攻坚专项巡视整改提出了具体要求。学习这些讲话,为进一步做好脱贫攻坚工作、巩固脱贫攻坚成果指明了前进方向、提供了根本遵循。一定要深刻领会讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和具体要求上来,把决战决胜脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。

     一是要增强政治责任感,提高政治站位,切实把思想统一到中央和区党委决策部署上来今年是全面建成小康社会收官之年,全面建成小康社会,实现全面脱贫目标是党向世界、向人民作出的庄严承诺,必须完成。受疫情影响,完成脱贫攻坚任务更加艰巨,作为脱贫攻坚成员单位,一定要深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的极端重要性,要进一步增强政治责任感,提高政治站位,把思想统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央和区党委决策部署上来,齐心协力、全力以赴做好脱贫攻坚各项工作,为我区脱贫攻坚贡献力量。

      二是要扎实做好扶贫审计各项工作习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。要围绕中央和区党委工作要求,牢固树立以人民为中心的工作导向,聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务,扎实推进精准扶贫精准脱贫产业政策落实情况跟踪审计,持续关注扶贫政策落实和脱贫效果,聚焦广大人民群众关心的热点、难点问题,密切关注扶贫资金使用和管理不规范、资金闲置沉淀、损失浪费等问题,持续加大对骗取套取扶贫资金问题的揭示力度,揭示扶贫责任不落实、政策不落地,以及搞面子工程”“形象工程等形式主义、官僚主义问题,把漠视侵害群众利益问题专项整治工作贯穿审计全过程;要聚焦三落实”“三精准”“三保障”“四个不摘履职尽责情况,对审计发现问题线索,及时按管理权限进行移送,认真落实好督促整改责任,以实实在在工作成效,全力防范化解扶贫领域重大风险,促进打赢脱贫攻坚战,促进群众获得感、幸福感、安全感。

三是要加强定点扶贫力度,扎实开展驻村工作。要强化定点扶贫主体责任,结合驻村工作,全面排查两不愁”“三保障落实情况,持续完善建档立卡工作,加强建档立卡信息系统动态管理,做到建档立卡台账信息精准,提高数据质量。要围绕中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈问题开展自查整改,进一步摸清底数、建立清单、对账销号。要加强与驻村工作队、市、县相关部门工作对接,对存在的短板、弱项及时沟通协调,帮助驻村工作队解决实际困难,巩固两不愁”“三保障成果,提升脱贫攻坚成效。要持续做好结对帮扶和消费扶贫工作,要不断加大干部职工结对帮扶工作力度,在建档立卡户退出的基础上,进一步加强边缘贫困户核实力度,弄清底数,不断加大对边缘贫困户的帮扶,确保结对帮扶资金用在刀刃上;要建立消费扶贫制度,采取食堂采购、工会会员消费助贫,鼓励干部职工实行爱心扶贫等方式,帮助解决农畜产品滞销问题,增加农牧民收入,为脱贫攻坚贡献力量。