当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

全区审计工作会议在拉萨召开

作者: 发布时间:2021-02-09 12:01:29

29日,全区审计工作会议在拉萨以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议、区党委审计委员会会议及全国审计工作会议精神,认真落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神和李克强总理要求,安排部署区党委九届九次全会和全国审计工作会议确定的各项任务,总结十三五2020年工作,谋划部署十四五2021年工作。

会议指出,党的十八大以来,是西藏审计事业抢抓机遇、蓬勃发展的五年。

五年来,审计管理体制改革深入推进,审计队伍建设不断加强,审计监督职能不断强化,审计工作“一盘棋”格局逐渐形成;审计监督体系和监督能力现代化建设稳步推进,审计的影响力、开放性不断增强,审计理念、思路、方法创新不断深化,审计高质量发展的鲜明导向进一步确立。“十三五”时期,是西藏审计围绕中心、服务大局的五年。全区审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣区党委、政府中心工作,围绕审计署安排部署,狠抓审计机关基础建设,全区广大审计干部凝心聚力,依法全面履行审计职责,在提升审计能力、拓展审计领域、提高审计质量、发挥审计职能等方面不断迈上新的台阶,共完成审计项目1140个,为我区全面完成“十三五”各项目标任务作出了积极贡献。

拉萨市审计局分会场

会议要求,全区审计机关要认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示和重要讲话精神,按照区党委、政府的安排部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,坚持系统观念,正确处理好十三对关系,依法全面履行审计监督职责,做好常态化经济体检工作,推动区党委、政府重大决策部署落地见效,推动进一步做好六稳工作和落实六保任务,推动全力抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,推进国家治理体系和治理能力现代化,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献审计力量。

林芝市审计局分会场

会议强调,全区各级审计机关要不断增强政治自觉,提高政治站位,切实把思想和行动统一到总书记重要指示批示和党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,加强政治建设、提高政治能力、强化政治担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

日喀则市审计局分会场

要深入学习贯彻习近平法治思想,始终做到法定职责必须为、法无授权不可为,更好聚焦主责主业,种好“责任田”,干好“分内事”,全面忠实履行宪法和审计法赋予的职责使命。要准确把握审计全覆盖形式与内容的统一,突出工作重点,高质量推进审计全覆盖。要加强组织管理,加强对审计查出问题整改的跟踪督促检查,推动建立健全相关长效机制。

山南市审计局分会场

要抓好自身建设,打造高素质专业化的审计干部队伍,特别是要加强对年轻审计干部财政财务收支审计的历练,着重锻炼“能查、能说、能写”的能力,练好基本功,为审计事业长远发展固本培元。

区审计厅领导班子成员、区人大财经委、政府办公厅、财政厅相关负责同志、驻厅纪检监察组,全厅干部职工在主会场参加会议。各地市、县(区)审计局领导班子及全体干部职工在分会场以视频形式参加会议。

昌都市审计局分会场