当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

西藏自治区审计厅与区国资委联合出台进一步加强工作协作配合的意见

作者: 发布时间:2021-11-18 12:22:22


加强西藏自治区审计厅与自治区国资监管机构的工作协作配合,有效形成监督合力,不断提升审计监督和国资监管效能,近日,西藏自治区审计厅和西藏自治区政府国资委联合印发《关于进一步加强工作协作配合的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》坚持问题导向、资源共享、优势互补三大原则,以加强对区属国有企业审计监督和出资人监管为目的建立计划共商、工作共推信息共享、整改共促等四大机制。一是计划共商。双方在制定年度工作计划时加强沟通。审计厅结合审计发现问题,向国资委提出加强国资监管的建议;国资委根据日常监管掌握的情况,向审计厅提出审计对象和重点内容的建议是工作共推。国资委协助收集列入审计项目计划的有关企业经营管理情况、国资监管方面的政策制度等,并督促有关企业配合做好审计工作;审计厅适时通报审计发现的涉及国资监管方面的突出问题和重要情况;双方共同指导推动区属国有企业建立健全内部审计相关工作。三是信息共享。审计厅向国资委移送在审计中发现的应由国资委处理的有关问题线索,国资委对相关问题线索督促监管企业或配合有关部门开展责任追究调查,并将处理情况及时反馈给审计厅;国资委审计厅提供国资监管中发现的有关问题线索以及需要审计的事项四是整改共促。审计厅将有关审计结果文书抄送国资委,国资委协助督促相关企业对审计监督发现问题的整改和情况反馈,并将审计结果及整改情况作为业绩考核、薪酬管理的重要参考针对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题和相关审计建议,国资委必要时开展专项整治,推动建立长效机制。

为保障沟通会商制度落到实处,《意见》明确,审计与国资委根据工作需要定期召开会商会议,分别明确1名分管领导负责统筹推进相关工作,分别确定1个内设机构负责日常联系协调具体事宜。

《意见》的出台,将进一步发挥审计厅和国资委的职能优势,形成审计监督与国资监管协同推进的格局,共同维护国有资产安全,合力加强国有企业的监督监管,进一步规范区属国有企业经营行为和领导人员履职行为,推动区属国有企业深化改革,提升治理水平和风险防范能力。


无障碍服务 无障碍