当前位置: 首页>新闻中心>审计公告

2019年第5号公告:西藏自治区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室2017年度护路联防经费收支等情况审计结果

作者: 发布时间:2019-08-23 22:43:59

2019年8月23日公告)

(总第019号)

根据《中华人民共和国审计法》规定,2018年6月至7月,自治区审计厅对西藏自治区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室(以下简称区护路办)2017年度护路联防经费收支情况进行了审计,对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

2017年自治区铁路护路经费总收入16309.34万元,其中:年初结转346.92万元,当年预算收入15962.42万元;当年经费支出15509.9万元(含下拨拉萨、日喀则、那曲3市护路经费14312.11万元),年末累计结转结余799.44万元。审计结果表明,区护路办2017年护路联防经费收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行方面

1.至2017年底,区护路办未统筹盘活预算资金47.8万元。

2.预算执行进度缓慢,涉及资金2199.25万元。

3.至2017年底,拉萨、日喀则、那曲3市护路办滞留应当下拨的财政资金253.97万元。

4.至2017年底,区护路办、那曲市护路办等5家单位未将退赔款、护路补助等资金纳入预算统一管理,涉及金额2008万元。

(二)其他方面

1.至2018年5月,区护路办未将价值13157.33万元的固定资产登记入账。

2.区护路办、色尼区护路办等部分护路办会计基础工作不规范,存在账表不符、未按规定设置会计账簿和会计科目,会计账簿登记不符合规定、会计凭证审核把关不严等问题。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,自治区审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对未统筹盘活预算资金的问题,要求加快统筹盘活力度;对预算执行进度缓慢的问题,要求强化预算执行管理,提高资金使用效益;对滞留财政资金的问题,要求及时拨付到位;对收入未纳入当年预算的问题,要求调整会计账目,将资金纳入预算统一管理;对固定资产未入账的问题,要求及时登记入账;对账表不符、未按规定设置会计账簿和会计科目、登记会计账簿不符合规定、会计凭证审核把关不严等问题,要求调整会计科目,依法设置会计账簿,并严格按照规定清理整改,提高财务管理水平。

针对审计发现的问题,自治区审计厅建议:全区各级护路办应加强预决算编报工作,强化护路经费收支管理;严格按照批复的预算支出相关护路经费,加大经费预算的执行力度,切实提高财政资金使用效益;完善内部资产管理制度,加强国有资产登记和对账等基础性管理工作,确保国有资产的安全和完整;加强财务管理,做好会计基础工作,依法设置护路经费会计账簿,切实提高财务管理和会计核算水平。

四、审计发现问题的整改情况

区护路办已积极组织整改。具体整改结果由区护路办向社会公告。