浅谈我区残疾人就业保障金存在的问题

文章来源: 法规处 发布时间:2018-10-12 16:28:58

残疾人就业保障金是指在实施分散按比例安排残疾人就业的地区,凡安排残疾人达不到省、自治区、直辖市人民政府规定比例的机关、团体、企业事业单位和城乡集体经济组织,根据地方有关法规的规定,按照年度差额人数和上年度本地区职工年平均工资计算交纳用于残疾人就业的专项资金。征收残疾人就业保障金的目的在于促使用人单位积极履行法定义务,同时也为残疾人技能培训和就业扶持创造经济基础。征收残疾人就业保障金对保障残疾人的劳动权利,构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会都具有十分重要的意义。

通过审计发现,我区残疾人就业保障金在征收管理过程中存在征缴起步晚、推广慢、执行不到位等问题。一是我区残疾人就业保障金征缴起步晚、推广慢。我国残疾人就业保障金政策从1992年就逐步推广执行,而我区直到2013年才开始逐步从区本级的用人单位开始征缴。目前,拉萨、日喀则、山南、昌都、林芝市本级已开始征缴残疾人就业保障金,但那曲、阿里地区仍处于初步探索阶段,多数县(区)未开展此项工作。二是我区残疾人就业保障金征收执行不到位。虽然相关征收部门通过电视、报刊、广播等媒介发布保障金征缴、催缴通告,并以书面送达、电话通知等形式提醒、督促用人单位按时参加年审,但收效甚微。近年来,未及时审核信息、欠缴保障金的用人单位不足保障金年审覆盖总数四分之一。三是我区残疾人就业保障金年审范围窄、覆盖总数低。我区自开展征缴残疾人就业保障金工作至今,已年审的用人单位主要集中在行政事业单位及国有企业。截至2016年,自治区本级单位中年审总数约300家,其中企业仅占总数的20%,且几乎都是国有企业。经抽查区本级的征收情况发现,已纳入征收范围的企业数占比不足区工商局注册登记企业总数的2%。

通过调查了解,我区残疾人就业保障金征收难存在多方面的原因。一是对残疾人就业认识上存在误区,对缴纳残疾人就业保障金有抵触情绪。就业是民生之本,是改善残疾人生活状况,保障残疾人平等参与社会生活的基础。残疾人也有劳动能力和就业意愿,但因为自身的残疾障碍,在劳动力市场中处于弱势群体。为了保障残疾人的劳动就业权利,国家通过法律的形式明确行政事业单位、企业、人民团体等都需要按比例安排残疾人就业,这是每一个用人单位应尽的责任和义务。但有些用人单位认为缴纳残保金只是做慈善事业,有钱就缴,没钱就不缴;有的单位认为即使没安排残疾人就业,需要缴纳的残疾人就业保障金只是变相上缴财政资金,还不如直接安排财政资金做残疾人公益事业。这些认知上的差异导致用人单位不愿缴纳残疾人就业保障金。二是组织机构不健全。我区73个县(区)中,现仅有墨脱县有独立的县级残联机构,其余各县均由民政部门代管,造成基层残联机构作用不明显、影响力不足。由于基层残疾人管理得不到重视,造成残疾人工作严重滞后、各项宣传不到位、政策难落实等问题。三是缺乏必要的征收手段。残疾人就业保障金的审核、监管、缓减免审核、奖惩等都主要由残联负责,但残联作为人民团体不具有行政执法权,因而缺乏必要的强制征收手段。针对拒缴、未缴情况,虽然按照规定可以采取财政代扣或申请人民法院强制执行的手段,但现仍未开始执行。全国普遍使用税务机关代征模式,由于我区没有地税部门,仅与国税部门初步沟通,因此制定税务代征的制度、开展实施难度较大。因征收模式单一,不具有强制性,从而使得用人单位消极被动的缴纳残疾人就业保障金。四是相关部门间缺乏有效协作。区残联与区工商局未能在登记注册企业的相关信息数据采集上达成一致,导致无法掌握区本级注册企业的具体用人信息,加大了征缴难度;与财政部门未能在保障金的使用问题上达成共识,使得已征收的保障金无法使用。

针对上述存在的问题,笔者认为一是需要健全组织机构,完善体制机制。区残联应积极与民政部门协商,针对残疾人管理工作制定相应的规章制度,发挥基层残联机构职能作用,为下一步开展县级征缴保障金奠定基础。二是要严格落实规章制度,建立奖惩机制。区残联应根据规定对超比例安排残疾人就业的单位和安排残疾人就业工作成绩显著的单位给予表彰。对通过征缴通告、催告情况下仍未缴、拒缴保障金的用人单位予以公开通报,并建立相应的惩处措施。在增强残联部门影响力的基础上,确保开展征缴工作的有效性,提高征缴率。三是需要加强部门联合,加大执法力度。区残联应积极加强与财政、工商、税务、法院、人社等部门间的协作,建立联合机制,充分掌握被征收对象信息,逐步开始施行财政代扣、法院强制、税务代征等征收手段,以改进目前我区征收手段欠缺的现状,为提高征缴力度提供重要保障。四是创新现行残疾人就业保障金征收方式。将残疾人就业保障金与教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费等同等对待,作为附加税费予以征收。同时赋予地税部门更大的管理权限,把企业残保金的年审、征收和困难企业需要减免等工作集中交与地税部门办理,减少征管过程与环节,提高办事效率。

残疾人就业保障金是国家为促进残疾人就业工作,鼓励各用人单位安排残疾人就业的重要举措,是为残疾人提供就业保障的重要措施。我区各级残联机构要在认识当前残疾人就业保障金征收工作存在困难的基础上,加大政策宣传力度,提高全社会对残疾人就业工作的认识,从宏观上完善残疾人就业保障金征收工作相关机制体制,从微观上优化服务措施,做好残疾人就业保障金征收工作,为残疾人就业提供有力保障。

   (作者:贡桑群培、贡嘎央宗