当前位置: 首页>新闻中心>审计公告

2020年第6号:西藏自治区经济和信息化厅2018年度部门预算执行和其他财政收支情况审计结果

作者: 发布时间:2020-05-13 19:59:47

2020513日公告)

(总第025号)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,20193月至5月,自治区审计厅对西藏自治区经济和信息化厅2018年度部门预算执行和其他财政收支情况进行了审计,对有关事项进行了延伸审计。

 一、基本情况

区经信厅2018年度部门预算总收入32190.72万元,当年决算支出24445.84万元,年末结转结余7744.88万元。审计结果表明,区经信厅2018年度部门预算执行和其他财政收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)预、决算编制及执行方面

1. 2018年,决算收入编报不完整,涉及资金40.23万元。

2. 2018年,预算编报不准确,差旅费及委托业务费等挤占年度工作会议经费支出92.99万元。

3. 截至2018年底,应缴未缴财政收入和公有住房租金,涉及资金390.82万元。

(二)财政资金清理盘活方面

截至2018年底,单位实有资金账户存量资金未及时清理,涉及资金130.03万元。

(三)国有资产管理使用方面

2018年,未经批准调剂2台车辆给所属单位使用,涉及车辆账面价值110.48万元。

(四)政府采购管理方面

   2018年,部分项目未履行政府采购程序。

 三、审计处理情况和建议

 对上述问题,审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对决算收入编报不完整的问题,要求严格遵守预算法等法律法规,全面、准确编报年度收支决算;对预算编报不准确的问题,要求按照相关规定编制预算,进一步提高预算编报的科学性和合规性、真实性;对未及时上缴公有住房租金的问题,要求上缴自治区住房资金管理中心;对未及时清理财政存量资金的问题,要求加大存量资金统筹盘活力度;对未经批准调剂使用车辆的问题,要求加强国有资产管理;对部分项目未履行政府采购程序的问题,要求严格执行政府采购管理规定,杜绝类似问题再次发生。

针对审计发现的问题,审计厅提出了加强预算执行管理,严格财务收支行为;切实提高财政资金使用效益;完善内部资产管理制度,加强财务管理等审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

区经信厅已积极组织整改。具体整改结果由区经信厅向社会公告。