当前位置: 首页>新闻中心>审计公告

2021年第8号 日喀则市小学阶段2018年至2020年教育“三包”经费专项审计调查审计结果

作者: 发布时间:2021-04-01 10:56:00

西藏自治区审计厅

审计结果公告

2021年第8号


日喀则市小学阶段2018年至2020年教育“三包”经费专项审计调查审计结果

2021331日公告)

(总第47号)


根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治区审计厅2020年8月至9月,对日喀则市小学阶段2018年至2020年教育“三包”经费进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下。

    一、基本情况及评价意见

2017年至2019年,日喀则市教育局收到全市小学阶段教育“三包”经费73892.7万元,营养改善计划经费16468.48万元,已全部支出完毕。审计结果表明,日喀则市人民政府贯彻落实《西藏自治区学前教育阶段农牧民子女补助和中小学“三包”经费管理办法》等文件规定,加强对学校的业务培训指导和监督,较好地发挥了政策效益。但审计也发现,日喀则市教育相关部门在“三包”经费申报和使用中存在不合规、管理和核算不规范等问题。

   二、审计发现的主要问题

(一)经费申报和使用方面

1.“三包”学生信息填报不准确。

2.未严格按照政策标准控制“三包”经费支出结构。

3.超标准采购学生装备。

   (二)内控管理方面

未签订目标责任书。

   (三)会计核算方面

1.未实行专账核算。2017年至2020年,日喀则市小学和拉孜县教育局“三包”及营养改善计划经费未单独设账核算。  

2.虚列支出116.19万元。

   (四)政府采购制度执行方面

1.询价程序不规范。2017年至2018年,日喀则市小学、桑珠孜区教育局、定日县教育局以询价方式实施的“三包”及营养改善计划物资采购事项,无询价通知书、评审报告及相关采购活动记录,且无评审专家参与。

2.采购档案管理不到位。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,自治区审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对“三包”学生信息填报不准确问题,要求各部门对“三包”及营养改善计划受益学生相关信息的核查对比,确保学生统计数据的真实、完整、准确;对“三包”经费支出结构问题,要求按照规定比例控制“三包”及营养改善计划经费支出结构;对超标准采购学生装备问题,要求执行物资采购及发放标准制度,确保“三包”政策落到实处;对未签订目标责任书问题,要求学校校长及时与食堂管理员等相关人员签订目标责任书,层层分解落实管理责任,严格落实“三包”经费管理目标责任制;对未实行专账核算问题,要求今后加强会计基础工作,对相关会计人员加强培训,强化“三包”经费管理和会计核算工作;对虚列支出问题,要求各部门的支出必须按照预算执行;对询价程序不规范问题,要求学校严格按照相关规定,规范采购行为;对采购档案管理不到位问题,要求高度重视采购档案管理工作,保管好“三包”物资政府采购档案。同时针对审计发现的问题,审计厅提出了加强“三包”经费管理,规范“三包”经费支出,强化会计核算,规范财务管理,提升采购监管水平等审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

日喀则市人民政府已积极组织整改。具体整改结果由日喀则市人民政府向社会公告。

无障碍服务 无障碍