当前位置: 首页>新闻中心>审计公告

2021年第10号 昌都市小学阶段2018年至2020年教育“三包”经费专项审计调查审计结果

作者: 发布时间:2021-04-01 11:18:50

西藏自治区审计厅

审计结果公告

2021年第10号 

昌都市小学阶段2018年至2020年教育“三包”经费专项审计调查审计结果

2021331日公告)

(总第49号)


根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治区审计厅2020年7月至8月,对昌都市小学阶段2018年至2020年教育“三包”经费进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下。

    一、基本情况及评价意见

2017年至2019年,昌都市教育局收到全市小学阶段教育“三包”经费73477.52万元,营养改善计划经费16596.56万元,已全部支出完毕。审计结果表明,昌都市人民政府积极贯彻落实教育“三包”经费有关政策,加强对各县(区)教育部门及学校业务培训指导和监督,全市各县(区)已全部实现“三包”经费集中核算,保障了资金安全,也较好地发挥了政策效益。但审计也发现,昌都市教育相关部门在“三包”经费申报和使用中存在不合规、管理和核算不规范等问题。

    二、审计发现的主要问题

(一)经费申报和使用方面

1.“三包”学生信息填报不准确,涉及291人次。

2.未严格按照政策标准控制“三包”经费支出结构。

3.滞留教育“三包”及营养改善计划经费93.29万元。

4.超标准采购学生装备。

   (二)内控管理方面

    1.伙食质量监督检查工作不规范。

    2.未签订目标责任书。

   (三)会计核算方面

    1.未实行专账核算。2018年至2019年,贡觉县、卡若区教育局将“三包”及营养改善计划经费215.08万元纳入事业账核算,未纳入教育“三包”及营养改善计划经费账套专账核算。

    2.虚列支出55.63万元。

    (四)政府采购制度执行方面

    1.招标文件采购需求不明确。

    2.招标公告、中标公告发布不规范。

    3.询价程序不规范。2017年至2020年,昌都市第一小学以询价方式实施的学生营养餐采购事项,仅有会议纪要,无询价通知书、评审报告及相关采购活动记录,且无评审专家参与。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,自治区审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对“三包”学生信息填报不准确问题,要求各相关部门对“三包”及营养改善计划受益学生信息核查对比,确保学生统计数据的真实、完整、准确;对“三包”经费支出结构问题,要求按照规定比例控制“三包”及营养改善计划经费支出结构;对滞留教育“三包”及营养改善计划经费问题,要求按照享受政策学生人数及相应标准,逐级单列预算到各执行学校,并保证经费及时、足额到位,不得克扣、挪用,严格按预算及时分解至用款单位;对超标准采购学生装备问题,要求学校严格执行物资采购及发放标准制度,确保“三包”政策落到实处;对伙食质量监督检查工作不规范问题,要求严格按照相关规定及时成立伙食质量监督小组,切实做好监督检查工作;对未签订目标责任书问题,要求学校校长及时与食堂管理员等相关人员签订目标责任书,层层分解落实管理责任,严格落实“三包”经费管理目标责任制;对未实行专账核算问题,要求学校调整有关账务,并在今后加强会计基础工作,对相关会计人员加强培训,强化“三包”经费管理和会计核算工作;对虚列支出问题,要求各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支;对招标文件采购需求不明确问题,要求做好“三包”及营养改善计划物资采购代表管理工作,根据采购项目的特点和采购需求,规范编制招标文件;对招标公告、中标公告发布不规范问题,要求严格按照政府采购相关程序发布公告;对询价程序不规范问题,要求学校严格按照相关规定,规范采购行为。同时针对审计发现的问题,审计厅提出了加强“三包”经费管理,规范“三包”经费支出,强化会计核算,规范财务管理,完善内控制度,提升采购监管水平等审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

昌都市人民政府已积极组织整改。具体整改结果由昌都市人民政府向社会公告。

无障碍服务 无障碍