当前位置: 首页>新闻中心>审计公告

2021年第12号 林芝市小学阶段2018年至2020年教育“三包”经费专项审计调查审计结果

作者: 发布时间:2021-04-01 11:31:18

西藏自治区审计厅

审计结果公告

2021年第12号


林芝市小学阶段2018年至2020年教育“三包”经费专项审计调查审计结果

( 2021年3月31日公告)

(总第51号)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治区审计厅2020年7月至8月,对林芝市小学阶段2018年至2020年教育“三包”经费进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下。

    一、基本情况及评价意见

2017年至2019年,林芝市教育局收到全市小学阶段教育“三包”经费16453.38万元,营养改善计划经费3679.68万元,已全部支出完毕。审计结果表明,林芝市人民政府积极贯彻落实教育“三包”经费有关政策,加强对各县(区)教育部门及学校的业务培训指导和监督,较好地发挥了教育“三包”政策在控辍保学、减轻困难家庭经济负担方面的积极作用。但审计也发现,林芝市教育相关部门在“三包”经费申报和使用中存在不合规、管理和核算不规范等问题。

二、审计发现的主要问题

   (一)经费申报和使用方面

1.未严格按照政策标准控制“三包”经费支出结构。

2.滞留教育“三包”经费33.09万元。

3.个别县(区)“三包”经费标准执行不到位。

   (二)内控管理方面

1.未签订目标责任书。

2.个别小学向附属幼儿园垫支“三包”经费,涉及资金99.76万元。

   (三)会计核算方面

    1.未实行专账核算。2017年至2019年,米林县教育局将“三包”及营养改善计划经费50.08万元纳入事业账核算,未纳入“三包”及营养改善计划账套专账核算。

    2.应缴财政收入未及时上缴,涉及资金12.54万元。

   (四)政府采购制度执行方面

询价程序不规范。2017年至2020年,工布江达县教育局和林芝市第二小学以询价方式实施“三包”校服、蛋糕等物资采购事项,无询价通知书、评审报告、相关采购活动记录,且无评审专家参与。

   (五)物资仓库管理方面

物资发放不规范。2017年至2019年,米林县羌纳小学、工布江达县小学“三包”物资出入库单无负责人、经办人签字。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,自治区审计厅已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对“三包”经费支出结构问题,要求按照规定比例控制“三包”及营养改善计划经费支出结构;对滞留营养改善计划经费问题,要求严格按预算及时分解到用款单位、并保证经费及时,足额到位,确保经费真正落到实处,发挥好资金的使用效益;对未签订目标责任书问题,要求学校校长及时与食堂管理员等相关人员签订目标责任书,层层分解落实管理责任,严格落实“三包”经费管理目标责任制;对个别小学向附属幼儿园垫支“三包”经费问题,要求严格执行批复的支出预算和规定的财务开支标准,建立健全资金的申请、拨付与使用管理制度,加强“三包”经费管理,规范经费支出;对未实行专账核算问题,要求调整相关账务,今后要求会计人员规范做账,确保账套核算真实、完整、准确;对应缴财政收入未上缴问题,要求及时上缴本级财政;对询价程序不规范问题,要求学校严格按照相关规定,规范采购行为;对物资发放不规范问题,要求出入库管理制度,严格执行物资发放标准及签收制度。同时针对审计发现的问题,审计厅提出了加强教育“三包”经费预算和支出管理,严格规范物资采购监管、强化责任意识,夯实会计基础工作及提升财务人员素质等审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

林芝市人民政府已积极组织整改。具体整改结果由林芝市人民政府向社会公告。

                            

无障碍服务 无障碍