当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

西藏自治区审计厅举办保密意识和保密技能专题培训

作者: 发布时间:2020-06-02 10:13:37

        为进一步增强我厅机关干部职工的保密意识,掌握保密知识技能,提高保密工作水平,529日下午,审计厅邀请国家保密科技测评中心西藏分中心周淑芳主任为全厅干部职工进行保密知识技能专题培训。次多书记主持培训,在家的厅领导、厅机关干部职工120余人参加培训。

培训围绕新时代保密工作与任务,从新时代保密工作面临的严峻形势、新时代保密工作的重要意义和新时代保密工作的主要任务三方面展开培训,就保密责任制、定密管理、涉密人员、涉密载体、涉密计算机、信息公开保密审查等多方面内容进行了详细地讲解,同时,结合日常保密工作中一些单位存在的差距和不足,强调新时代保密工作的重要性和保密形势的严峻性,要不断增强保密认识,在今后的工作中要将保密工作落到实处,切实做到警钟长鸣,防范于未然。

会议要求,一是要提高思想认识。深刻认识做好新形势下保密工作的极端重要性和现实紧迫性,自觉履行保密义务,遵守保密法律法规和纪律要求,从维护党和国家利益的高度,把保密工作切实做好做扎实。二是要加强组织领导。充分发挥厅保密工作领导小组的职能作用,进一步落实保密工作领导责任。班子成员要督促分管部门在职责范围内重视和加强保密工作,将保密工作与业务工作同部署、同研究,形成一级抓一级、层层抓落实的保密工作责任体系。三是加强保密制度建设。要按照保密相关法律、法规的规定,针对保密工作中突出的问题,对现有规章制度进行梳理,该完善的完善,该修改的修改,对每个环节都要明确操作流程和岗位职责,真正做到有章可循,用制度来约束干部行为,防止违规操作,造成失泄密事故。四是加强保密宣传教育。要结合保密管理工作存在的问题,重点对定密人员和涉密人员开展针对性强、实效性高的保密知识和业务能力培训,克服麻痹思想,增强敌情观念,强化保密意识,筑牢保密防线。五是加强保密技术支撑。要加强与保密主管部门的沟通协调,配齐必要的保密技术防范设施设备,切实提高物防、技防能力。六是抓好网络安全管理。坚守“涉密不上网、上网不涉密”这条安全防线,严格将涉密计算机与互联网物理隔离,禁止非涉密计算机存储处理涉密文件、内部资料。七是要加强常态督促检查。办公室要组织开展专项检查,及时查找问题隐患,切实加强薄弱环节,最大限度地落实保密工作的各项措施,彻底消除泄密的可能性。同时,还要适当安排人员赴审计现场进行保密检查,把保密监督管理工作做深、做细、做实。

        参加培训的人员表示,此次培训授课内容丰富、形式多样,达到了学有所获、学有所思、学以致用、促进工作的效果。通过专题培训,使大家更加清醒地认识到当前的保密形势,更加深刻地理解所承担的保密责任和义务,更加明确了今后的工作目标和任务,并将以此为契机,认真学习,认真领会、认真消化、力争在思想上有收获,在业务上有提高、在工作上有进展,为审计事业发展奠定扎实基础。